• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Публичных обсуждениях Челябинского УФАС России за 4 квартал 2017 года приняло участие более 200 человек

23 ноября в Большом зале Законодательного Собрания Челябинской области (вместимостью более 200 человек) состоялись Публичные обсуждения Правоприменительной практики Челябинского УФАС России за 4 квартал 2017 года в сфере антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства в сфере закупок.

 

 

Публичные обсуждения провела руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова. Онлайн-трансляция мероприятия велась на сайте Челябинского УФАС России и в социальных сетях управления. На данный момент видеозапись публичных обсуждений в общей сложности посмотрело почти 700 интернет-пользователей.

Анна Алексеевна в своем выступлении сообщила, что публичные обсуждения, проводимые в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, в первую очередь, направлены на предупреждение нарушений действующего законодательства со стороны хозяйствующих субъектов и органов власти, информирование об изменениях в антимонопольном законодательстве, направленных на его либерализацию.

Основным направлением деятельности ведомства является выявление и пресечение картелей, представляющих наибольшую опасность для экономики, поскольку существенно препятствуют развитию конкуренции. В 2017 году Челябинским УФАС России возбуждено уже 10 дел по сговору на торгах, проводимых как по Закону о контрактной системе, так и по Закону о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Так, сейчас Челябинским УФАС России рассматривается дело по признакам сговора двух хозяйствующих субъектов при участии более чем в 150 аукционах на поставку расходных материалов для проведения операций по протезированию. География указанных аукционов включает Свердловскую, Ярославскую, Курганскую, Самарскую, Оренбургскую и Архангельскую области, г. Санкт-Петербург, Ставропольский край, Республику Крым, Чувашскую Республику и Республику Башкортостан, а общая сумма заключенных контрактов составила более 400 млн рублей.

Также Анна Алексеевна отметила, что одной из задач государства является поддержка и развитие малого и среднего бизнеса. В связи с этим в 2016 году был принят «антикризисный пакет поправок», направленный на снижение контроля за малым и средним бизнесом и в отдельных случаях освобождающий его от административной ответственности за нарушения действующего законодательства. Однако вместе с тем наблюдается тенденция по ужесточению ответственности за нарушение антимонопольного законодательства органами власти. Так, за повторное ограничение конкуренции представителями органов власти ст.14.9 КоАП РФ предусмотрены уже не штрафные санкции, а дисквалификация должностного лица на срок до 3 лет.

Кроме того, ст. 7.32.5 КоАП РФ введена административная ответственность должностных лиц государственных и муниципальных заказчиков в размере от 30 до 50 тысяч рублей за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок.

Челябинским УФАС России была проведена большая работа по изучению проблем применения Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. В рамках Недели конкуренции в Челябинской области состоялся круглый стол с заказчиками и участниками закупок по 223-ФЗ, собраны, обобщены и направлены в Центральный аппарат ФАС России предложения по внесению изменений в данный закон.

Сегодня антимонопольные органы вынуждены возвращать практически половину жалоб на такие закупки, поскольку Верховный суд РФ в апреле 2017 году в своем определении указал, что участник закупки вправе обжаловать в антимонопольный орган действия заказчика только в 4 случаях (подробнее о перечне оснований для обжалования по ССЫЛКЕ). Проект поправок в Закон о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ, предлагает формально расширить перечень оснований для обжалования в ФАС России и ее территориальные органы действий заказчиков-госкомпаний.

Заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева подробно остановилась на Разъяснении ФАС России № 11 «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства». Данное разъяснение обобщает существующие методики расчета убытков, сформировавшиеся как в российской, так и в зарубежной правоприменительных практиках по спорам, связанным с нарушением антимонопольного законодательства (подробнее по ССЫЛКЕ). Разъяснение может использоваться при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства на предмет недопущения, ограничения, устранения конкуренции, установления ущемления интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга лиц при злоупотреблении доминирующим положением.

О типичных нарушениях законодательства о контрактной системе при выборе способа закупки, описании объекта закупки, нововведениях в законодательстве в сфере закупок в строительной отрасли, отчетности по исполнению контрактов участникам мероприятия сообщили заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина и начальник отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Влада Ливончик. Наибольшее количество жалоб по таким закупкам относится к строительной и медицинской сферам, закупкам компьютерного оборудования и программного обеспечения, жилых помещений для переселения граждан из ветхоаварийного жилья и для детей-сирот, услуг по техническому обслуживанию зданий, строений, сооружений и оборудования. Отмечается тенденция по увеличению обоснованных жалоб, что свидетельствует о возможном снижении нарушений в сфере госзакупок и эффективности работы службы по разъяснению заказчикам положений законодательства о контрактной системе (подробнее о выявленных нарушениях в прикрепленном файле).

Также перед участниками выступили представители Общественного совета при Челябинском УФАС России: председатель совета, директор департамента права СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Наталья Разумова с докладом «Новые аспекты осуществления государственных и муниципальных закупок строительных работ», член совета, вице-председатель ЧРОО «Опора России» Денис Константинов с докладом «О совершенствовании законодательства о контрактной системе» и член совета,  член совета молодых юристов ЧРО «Ассоциация юристов России» Ярослав Щербаков с докладом «Проблемные вопросы при закупке проектных работ для строительства».

Обобщенные ответы на вопросы размещены в специальном разделе «Обобщенные итоги Публичного обсуждения и ответы на поступившие вопросы».

Файлы для скачивания

Проблемные вопросы применения законодательства о контрактной системе
Тип файла: pptx
Размер файла: 0.56 МБ