• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России провело Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 1 квартал 2018 года

21 марта 2018 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 1 квартал 2018 года в сфере контроля антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства в сфере закупок.

 

 

Публичные обсуждения провела руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова.

 

Онлайн-трансляция мероприятия велась в социальных сетях ФАС России и на сайте Челябинского УФАС России и в соцсетях управления (YouTube, Facebook, ВКонтакте). Трансляцию публичных обсуждений в общей сложности посмотрели более 12 тысяч интернет-пользователей.

 

Впервые в публичных обсуждениях Челябинского УФАС России приняла участие заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

 

Сергей Анатольевич выступил перед участниками мероприятия с докладом о результатах деятельности ФАС России и реформе контрольно-надзорной деятельности. Спикер сообщил, что в настоящее время идет работа над «пятым антимонопольным пакетом», который в том числе призван оптимизировать антимонопольное законодательства для повышения эффективности регулирования в эпоху цифровой экономики.

 

С начала 2016 года стартовали изменения в антимонопольном законодательстве, которые завершили трансформацию ФАС России в орган предупредительного контроля. ФАС России концентрируется на нарушениях, имеющих значение для защиты и развития конкуренции в целом, прав предпринимателей и неопределенного круга лиц.

 

Реформа контрольно-надзорной деятельности ФАС России стартовала в 2016 года. Итогом реализации реформы должно стать формирование надзора, который фиксируется на серьезных правонарушениях и не создает ненужных обременений для бизнеса. Необходимо снижение административной нагрузки на бизнес.

 

Сергей Пузыревский рассказал о Национальном плане развития конкуренции в РФ, являющемся документом стратегического планирования. Реализация этого плана должна повысить качество конкуренции в стране.

 

Для решения и целей и задач должна быть создана нормативная база:

 

- принятие Федерального закона о государственном регулировании цен (тарифов);

 

- реформирование естественных монополий;

 

- введение принудительного патента в целях охраны жизни и здоровья граждан;

 

- законодательное закрепление антимонопольного комплаенса;

 

- ограничение создания унитарных предприятий на конкурентных рынках.

 

Заместитель руководителя Елена Рысева сообщила об изменениях в Законе о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, картелизации торгов, возбужденных делах в 1 квартале 2018 года, судебной практике и наиболее частых обращениях граждан.

 

Члены Общественного совета при Челябинском УФАС России Денис Константинов и Ярослав Щербаков также поделились с участниками публичных обсуждений информацией о проблемных вопросах антимонопольного законодательства, в том числе в сфере законодательства о контрактной системе и законодательства о закупках товаров, работ услуг отдельными видами юридических лиц.

 

Также представители Челябинского УФАС России ответили на вопросы, поступившие до дня проведения публичных обсуждений и непосредственно в ходе проведения мероприятия.

 

Обобщенные ответы на поступившие вопросы размещены по ССЫЛКЕ.

 

Программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» утверждена 21 декабря 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Срок реализации - до 2025 года.