• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России выдало предупреждение по порядку предоставления субсидий сельскохозяйственникам

По мнению антимонопольного органа, в постановление о Порядке предоставления в 2017 – 2020 годах сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на возмещение части затрат при использовании земель сельскохозяйственного назначения необходимо внести изменения.

 

Предупреждение выдано Правительству Челябинской области, утвердившему постановлением № 535-п от 20.10.2017 Порядок предоставления в 2017-2020 годах сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на возмещение части затрат, связанных с вовлечением в оборот земель сельскохозяйственного назначения, и о внесении изменений в постановление Правительства от 11.04.2017 № 174-п.

 

Так, в постановлении установлено, что получателями субсидии являются сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), зарегистрированные и осуществляющие сельскохозяйственную деятельность на территории Челябинской области.

 

Таким образом, претендовать на получение субсидии могут только сельскохозяйственные товаропроизводители, одновременно имеющие регистрацию на территории Челябинской области и осуществляющие сельскохозяйственную деятельность в ее пределах. Следовательно, предоставление такой субсидии поставлено в зависимость от места регистрации лица, претендующего на ее предоставление.

 

Челябинское УФАС России полагает, что данное условие не обеспечивает равный доступ хозяйствующих субъектов на получение субсидий, в том числе зарегистрированных в иных субъектах Российской Федерации, но осуществляющих деятельность на территории Челябинской области.

 

Таким образом, названные действия могут повлиять на конкуренцию, привести к ее ограничению, что может содержать признаки нарушения требований антимонопольного законодательства.

 

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещается создание дискриминационных условий.

 

В связи с этим Челябинское УФАС России предупреждает о необходимости исключения из Порядка требования о наличии регистрации на территории Челябинской области до 26 апреля 2019 года.