• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России контролирует свободную перевозку грузов по автодорогам в весенний период

Работа по обеспечению свободного перемещения товаров по автодорогам и недопущению создания недискриминационных условий для перевозки грузов по автодорогам на территории Российской Федерации (регионального или межмуниципального, местного значения) проводится ФАС России совместно с Минтрансом России.

 

Также территориальные органы ФАС России контролируют соблюдение требований Закона о защите конкуренции в части недопущения введения необоснованных ограничений на перевозку грузов в весенний период в целях обеспечения единства экономического пространства Российской Федерации и свободного перемещения товаров. При реализации данной задачи учитывается проведенная Минтрасом работа о снятии ограничений на перевозку грузов в весенний период по автодорогам федерального значения.

 

Согласно информации Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в 19 регионах приняты нормативные правовые акты, вводящие ограничения на перевозку грузов по автодорогам, в том числе в части 13 автомобильных пунктов пропуска, - во Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калужской, Курганской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Самарской, Тверской, Ульяновской областях, Приморском крае, Республике Марий Эл, Республике Башкортостан, Республике Калмыкия, Республике Татарстан, Удмуртской Республике.

 

Напомним, что в 2017 году ФАС России выдало Минтрансу России предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Ведомство указало на необходимость внесения изменений в приказ Минтранса России от 12.08.2011 № 211 «Об утверждении Порядка осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения и частным автомобильным дорогам» в части создания в весенний период равных условий для перевозок по автомобильным дорогам на территории Российской Федерации смазочных материалов и специальных жидкостей российских (внутрироссийская перевозка) и иностранных производителей (международная перевозка). Миндортранс внес изменения в приказ, согласно которым с 2018 года на автодорогах федерального значения в весенний период времени указанные ограничения перевозок не вводятся.

 

В течение 2018 года ФАС и ее территориальные органы также проводили работу в указанном направлении по автодорогам регионального, муниципального и местного значения.

 

На территории Челябинской области результатом такой работы стало постановление Правительства Челябинской области от 29.03.2018 № 110-П, которым внесены изменения в Постановление Правительства Челябинской области от 19.10.2011 № 362-П.

 

В Порядок установления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения, являющимся собственностью Челябинской области, а также по автомобильным дорогам общего пользования местного значения, находящимся на территории Челябинской области, включено положение о том, что временные ограничения движения в весенний период не распространяются на перевозки горюче-смазочных материалов (в том числе смазочных масел) и специальных жидкостей.