• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России выявило нарушение законодательства о контрактной системе в закупке ОБУ «РЦСП по конькобежному спорту им. Л.П. Скобликовой»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Учреждение проводило аукцион на выполнение работ по текущему ремонту по огнезащитной обработке материалов, изделий, конструкции здания крытой конькобежной дорожки с искусственным льдом.

 

Начальная цена закупки – 3,9 млн рублей.

 

С жалобой в антимонопольную службу обратилось ООО «Паритет» (г. Челябинск). Компания указала, что аукционная комиссия неправомерно отклонила ее от участия по причине отсутствия в составе заявки сведений о стране происхождения товара.

 

Всего на участие в аукционе потупило три заявки. Однако только заявка ООО «Вектор» была признана соответствующей требованиям документации.

 

Комиссией Челябинского УФАС России установлено, что заявка неправомерно признана не соответствующей. Так, ООО «Паритет» указало страну происхождения товара в печатной форме заявки.

 

Как следует из пояснений представителя заказчика, аукционная комиссия не приняла во внимание указание на страну происхождения товара в печатной форме заявки, поскольку заказчиком определены требования к товарам по 29 позициям технического задания. Однако участником не представлено сведений в отношении каждой позиции товара, что не позволило аукционной комиссии сделать однозначный вывод о стране происхождения всех позиций товара.

 

При этом, как установила антимонопольная служба, единственный участник ООО «ВЕКТРА» также не указало информацию по каждой позиции товара.

 

Челябинское УФАС России провело внеплановую проверку действий заказчика и пришло к выводу, что неправомерные действия аукционной комиссии обусловлены неправомерными действиями заказчика.

 

Как пояснил представитель заказчика, поставка товара при выполнении работ в рамках настоящего аукциона не требуется. С учетом отсутствия у заказчика потребности в поставке товара, наличия размещенной в составе документации локальной сметы с наименованиями и показателями товаров, заказчику необходимо устанавливать требование о предоставлении участниками в составе заявки только согласия на выполнение работ на условиях, предусмотренных аукционной документацией.

 

Данное нарушение явилось причиной отклонения двух участников.

 

Челябинское УФАС России предписало не заключать контракт, отменить протоколы, внести соответствующие изменения в документацию, а также сообщить участникам о возможности заново подать заявку.