• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Исполнение контракта на приобретение (поставку) жилых помещений (благоустроенных квартир) завершилось включением АО «Квартал» в реестр недобросовестных поставщиков

Челябинское УФАС России включило в реестр недобросовестных поставщиков АО «Квартал» в связи односторонним отказом заказчика от исполнения контракта.

Между Управлением по имуществу и земельным отношениям Администрации Копейского городского округа Челябинской области и АО «Квартал» 29.04.2019 заключен контракт на приобретение (поставку) жилых помещений (благоустроенных квартир) на территории Копейского городского округа.

Контрактом предусмотрено, что результатом инвестиционной деятельности являются 8 жилых помещений (благоустроенных квартир), которые должны быть переданы Управлению по имуществу и земельным отношениям администрации Копейского городского округа Челябинской области до 01.04.2020 года.

Таким образом, АО «Квартал» приняло на себя обязательства создать и передать в собственность 8 жилых помещений в срок до 01.04.2020.

Вместе с тем, АО «Квартал» не исполнило обязательства по строительству и передаче заказчику жилых помещений (благоустроенных квартир) как в сроки, предусмотренные контрактом, так и в сроки, предусмотренные законодательством  о контрактной системе для устранения нарушений условий контракта, послуживших основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта заказчиком, что свидетельствует об отсутствии намерения и воли общества в части добросовестного исполнения контракта.

При этом, общество предлагало принять заказчику объект незавершенного строительства в собственность, что не соответствует результату исполнения обязательств, предусмотренному контрактом, в том числе результату инвестиционной деятельности, которым является предоставление заказчику жилых помещений.

Более того, заказчиком произведен платеж в размере 99% от цены контракта, в связи с чем инвестирование для целей исполнения контракта было осуществлено заказчиком в полном объеме, предусмотренном контрактом, тогда как жилые помещения не были переданы обществом в качестве результата исполнения контракта.

Таким образом, негативным последствием неисполнения обязательств по контракту является невозможность обеспечения жильем граждан из категории: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), что свидетельствует о недостижении цели закупки по обеспечению жильем социально незащищенной категории граждан.

Следует отметить, что Челябинское УФАС в ходе осуществления контрольной деятельности неоднократно указывало заказчикам на возможные неблагоприятные, в том числе финансовые, риски осуществления закупок путем инвестирования в строительство, вместе с тем заказчики продолжают использовать указанный способ приобретения жилых помещений, в том числе для детей-сирот.

Сведения об АО «Квартал», учредителях и единоличном исполнительном органе включены в реестр недобросовестных поставщиков на два года с даты присвоения реестровой записи на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru.