• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность решения Челябинского УФАС России о признании в действиях конкурсного управляющего нарушений Закона о банкротстве в части не возобновления процедуры торгов при продаже имущества должника

В апреле 2019 года Челябинским УФАС России рассматривалась жалоба на действия конкурсного управляющего Высоцкой Т.А. при проведении торгов по продаже  имущества  должника  ООО  «Таганай» -  земельного  участка площадью  1170  кв.м.  На участие в торгах поступило 2 заявки от граждан. Обе заявки были допущены к участию в торгах.

Однако торги были приостановлены судом в связи с принятием обеспечительных мер, в период действия которых изменились условия о реализуемом имуществе, а именно изменен кадастровый номер и площадь земельного участка. Таким образом, земельный участок, указанный в сообщении о проведении торгов перестал существовать.

 После отмены обеспечительных мер конкурсный управляющий, без возобновления процедуры торгов, признал торги несостоявшимися по причине непоступления ни одного предложения. Вместе с тем, он не имел права признавать несостоявшимися торги, возобновление которых не произведено.

По результатам рассмотрения дела, Комиссия Челябинского УФАС России вынесла решение и признала жалобу гражданина на действия конкурсного управляющего обоснованной.

Антимонопольный орган в решении пришел к выводу, что отмена торгов и признание их несостоявшимися не являются тождественными процедурами, соответственно, невозможно отменить торги путем признания их несостоявшимися.

Конкурсный управляющий сначала должен был совершить действия по возобновлению торгов, а также разместить соответствующее сообщение на ЕФРСБ, а впоследствии уже отменить их с учетом части 4 статьи 448 ГК РФ.

Арбитражный суд Челябинской области выводы Челябинского УФАС России поддержал.

Конкурсный управляющий привлечен к административной ответственности по части 10 статьи 7.32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.