• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России оштрафовало на 750 тысяч рублей поставщика чая для торговой сети учреждений уголовно-исполнительной системы

Постановление о наложении штрафа вынесено в связи с нарушением ФГУП «Архангельское» ФСИН России (г. Санкт-Петербург) требований Закона о торговле при поставке продовольственных товаров в торговую сеть ФГУП «Промсервис» ФСИН России.

 

ФГУП «Промсервис» ФСИН России реализует продукцию на территории учреждений уголовно-исполнительной системы Челябинской области. В конце декабря 2018 года Челябинское УФАС России установило, что учреждение осуществляет реализацию продовольственных товаров на условиях договоров комиссии, заключенных с контрагентами.

 

Заключение подобных договоров комиссии, предусматривающих выплату поставщика торговой сети вознаграждения за реализацию его продукции, противоречит требованиям Закона о торговле. Действия ФГУП «Промсервис» ФСИН России были признаны нарушающими требования Закона о торговле.

 

Антимонопольной службой установлено, что одним из таких контрагентов является ФГУП «Архангельское» ФСИН России. Между поставщиком и торговой сетью в 2016 году было заключено два договора на поставку чая. Размер вознаграждения составлял от 9 до 18% от цены фактически реализованного товара.

 

Согласно п.5 ч.1 ст.13 Закона о торговле хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается заключать между собой для осуществления торговой деятельности договор, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в том числе договор комиссии, договор поручения, агентский договор или смешанный договор, содержащий элементы одного или всех указанных договоров… либо исполнять (реализовывать) такие договоры.

 

Запрет, содержащийся в данной норме, распространяется как на торговую сеть, так и на хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети.

 

Челябинским УФАС России установлено, что ФГУП «Архангельское» ФСИН по договорам комиссии осуществляло поставку чая в торговую сеть ФГУП «Промсервис» ФСИН России в 2016-2018 годах.