• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России выдало первое заключение по созданию муниципального унитарного предприятия

Заключение выдано по созданию МУП «Долгодеревенское водоснабжение и водоотведение». С соответствующим запросом в антимонопольную службу обратился глава Долгодеревенского сельского поселения Сосновского муниципального района Челябинской области.

 

Так, Закон о защите конкуренции запрещает создание унитарных предприятий за исключением их образования в сферах естественных монополий.

 

 Согласно уставу МУП «ДВиВ», к таким сферам относится следующая его деятельность:

 

- водоснабжение, водоотведение для населения, проживающего на территории Долгодеревенского сельского поселения, а также предприятий, организаций и учреждений на территории Долгодеревенского сельского поселения;

 

- транспортировка воды по трубопроводам;

 

- обеспечение работоспособности сетей водоснабжения и водоотведения;

 

- обслуживание и ремонт общедомового инженерного оборудования.

 

Также предприятием предполагается осуществление иных видов деятельности. Однако в этом случае антимонопольная служба указала, что муниципальное унитарное предприятие не должно осуществлять иные виды деятельности, не относящиеся к сферам деятельности субъектов естественных монополий.

 

Таким образом, возможно создание предприятия, осуществляющего деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения с использованием централизованной системы и систем коммунальной инфраструктуры, при условии исключения услуг, не относящихся к сферам естественных монополий.

 

Согласно ч. 1 статьи 35.3 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган выдает заключение о соответствии или о несоответствии создания унитарного предприятия либо изменения видов его деятельности антимонопольному законодательству, если создание унитарного предприятия либо изменение видов его деятельности осуществляется в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 35.1 Закона о защите конкуренции.