• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анна Козлова приняла участие в онлайн-встрече губернатора Челябинской области Алексея Текслера и президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в формате ВКС встретился с президентом Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексеем Рыбниковым. Стороны договорились о сотрудничестве в области биржевой торговли. 

В частности, обсуждались перспективы продажи государственной древесины лесхозами региона на СПбМТСБ и  предоставление мер господдержки сельхозтоваропроизводителям при покупке минеральных удобрений на торгах.  

«Челябинская область активно развивает внешнеэкономическую деятельность, и один из приоритетов нашей экономической политики – развитие межрегиональных торговых связей. Мы активно ищем пути повышения экономического потенциала региона, и биржевые площадки для реализации различных продуктов нам интересны, особенно учитывая возможности дистанционных продаж в условиях пандемии. Но, прежде всего, это должно быть экономически выгодно субъектам – всем, кто участвует в экономической жизни региона», – отметил Алексей Текслер.

«Челябинская область – один из крупнейших российских промышленных регионов, центр металлургии, машиностроения, атомной промышленности, –  высказался президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. – Предприятия региона сегодня активно задействованы в биржевой торговле. Наше соглашение призвано вывести эту работу на новый уровень, в частности, подключить региональные организации и компании к торгам продукцией лесопромышленного комплекса, минеральными удобрениями. Торги на бирже – это прозрачность, справедливое ценообразование, внедрение передовых цифровых форматов во все сегменты товарного рынка. Уверен, что Челябинская область по достоинству оценит все эти преимущества».

Работа на бирже дает ее участникам ряд преимуществ. Закупки делают систему торговли прозрачной, способствуют формированию справедливой рыночной цены (прирост стоимости государственной древесины составит более 15%). Они защищают участников торгов от недобросовестных действий, предоставляют систему гарантий как для покупателя, так и для продавца, повышают экономическую эффективность лесхозов, увеличивая доходы в бюджет. Полученные от продажи древесины средства лесхозы Челябинской области могут направить на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. 

Обсуждались также возможности предоставления мер господдержки сельхозтоваропроизводителям при покупке минеральных удобрений на торгах. Сегодня южноуральские предприятия самостоятельно осуществляют закупки. Областной бюджет только компенсирует часть расходов, направляя субсидии.

«Считаем, что биржа может быть интересна также для наших аграриев тем, что является открытой и доступной площадкой для торгов, обеспечивающей финансовые гарантии и гарантии поставки товара, самое главное, прозрачную систему ценообразования», – подчеркнул губернатор.

Итогом встречи стала договоренность подписать соглашение о сотрудничестве в сфере биржевой торговли между правительством Челябинской области и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей.  

Добавим, что на СПбМТСБ лесоматериалами торгуют предприятия, представляющие 16 регионов Российской Федерации. Подписаны соглашения о сотрудничестве с 27 регионами в 6 федеральных округах.