• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Витакон» исполнило предупреждение Челябинского УФАС России, удалив с сайта недостоверную информацию

Антимонопольная служба выдала предупреждение ООО «Витакон» и администратору сайта о прекращении действий, содержащих признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

Основным видом деятельности компании является деятельность в области права.

На интернет-ресурсе о деятельности компании указаны сведения о преимуществах хозяйствующего субъекта, о дате создания и периоде его работы, наличии офисов на территории РФ и обладании статусом «федеральной» компании, штатной численности сотрудников.

Челябинское УФАС России запросило у компании сведения, подтверждающие достоверность данной информации. Однако соответствующих доказательств от ООО «Ватикон» не поступило.

Речь идет о следующей информации:

- «Федеральная юридическая компания по защите прав заемщиков…»;

- «ОПЫТ. Наша компания занимается юридической помощью заемщикам с 2009 года»;

- «10 лет мы успешно помогаем заемщикам решать свои кредитные проблемы»;

- «за 10 лет работы мы помогли…»;

- «…сумма долгов наших клиентов, списанная за 10 лет работы»;

- « География присутствия. 34 офиса в городах России»;

- «За 11 лет успешной работы, нами открыто 34 офиса на территории России»;

- «из 34 собственных офисов на территории России»;

- «11 марта 2009 года началась история компании Витакон»;

- «КОМАНДА. В нашем штате более 200 квалифицированных юристов»;

- «…По состоянию на 2019 год, в штате нашей компании числится 346 компетентных сотрудников…»;

- «…настоящий момент, в компании работает более 300 высококвалифицированных сотрудников…»;

- «9000 человек избавились от долгов благодаря нашим усилиям…»;

- «5600 процедур банкротства успешно проведены…».

Установлено, что данная информация не соответствует действительности, поскольку не имеет документального подтверждения, и, соответственно, вводит в заблуждение потребителей.

Кроме того, на сайте присутствуют сведения «Витакон» - лидер рынка юридических услуг в сфере помощи заемщикам», «ЛИДЕРСТВО. Наша компания входит в ТОП-5 компаний по защите прав заемщиков…» и отсутствуют конкретные характеристики или параметры сравнения, имеющие объективное подтверждение.

Челябинское УФАС России выдало компании и администратору доменного имени сайта предупреждение об удалении данной информации. Предупреждение исполнено. В связи с этим дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства не будет возбуждено.

Согласно ст. 14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении:

1) качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей;

2) количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар;

3) места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя;

4) условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

 

Согласно п. 1 ст. 14.3 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром путем использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искаженными.