• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России предписало аннулировать конкурс по перевозкам на территории Копейского городского округа

Ведомство установило, что Управление городского хозяйства Администрации Копейского городского округа, являющееся организатором торгов, неправомерно укрупнило лот.

 

Управление в июне объявило о проведении конкурса на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по одному или нескольким муниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам на территории Копейского городского округа.

 

В один лот организатор торгов включил 12 муниципальных маршрутов. Согласно условиям документации, потенциальным претендентам на осуществление данных перевозок требовалось 53 автобуса малого класса.

 

Челябинское УФАС России в своем решении указало, что участие в указанных торгах требовало от участников наличия значительных технических, кадровых и финансовых ресурсов. Так, хозяйствующие субъекты не могли подать заявку на отдельный маршрут.

 

При этом Законом об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ (Закон об организации перевозок) установлено, что предметом подобного конкурса является право на получение свидетельств по одному или нескольким муниципальным маршрутам.

 

По мнению антимонопольной службы, действия Управления по объединению в один лот всех имеющихся на территории Копейского городского округа муниципальных маршрутов регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам противоречит требованиям Закона.

 

Так, указание в Законе об организации перевозок словосочетания «по одному или нескольким муниципальным маршрутам» свидетельствует о возможности проведения торгов лишь по некоторому их количеству. Указанное неравнозначно абсолютно всему числу маршрутов на территории округа.

 

Укрупнение лота могло привести к сокращению количества хозяйствующих субъектов, имеющих возможность принять участие в конкурсе, отсутствию равного доступа на торги для потенциальных перевозчиков.

 

Согласно ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе созданию преимущественных условий участия в торгах.

 

С жалобой на действия Управления в Челябинское УФАС России обратилось ООО «Спортивный клуб «Территория спорта».

 

На недопустимость такого объединения всех маршрутов указали еще 6 хозяйствующих субъектов, также обратившихся с жалобой в антимонопольный орган.

 

Предписание Челябинского УФАС России исполнено. Конкурс отменен.

 

В отношении должностного лица будет возбуждено дело об административном правонарушении нарушение установленных законодательством Российской Федерации процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов…влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.