• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Почта России» исполнило предупреждение Челябинского УФАС России

Челябинское УФАС России установило, что сотрудники отделения почтовой связи «Челябинск 20» отказали отправителю в приеме писем для пересылки по причине отсутствия у него списка (реестра) отправлений.

 

Соответствующее заявление на действия структурного подразделения Обособленного структурного подразделения «Челябинский почтамт» УФСП Челябинской области филиала АО «Почта России» направило ООО УК «Дэкстра».

 

Данному хозяйствующему субъекту было отказано в приеме и отправке писем, количество которых превышало 5 штук, без соответствующего реестра отправлений.

 

ООО УК «Дэкстра» вынуждено было предъявить для отправки писем список отправлений.

 

При этом, как впоследствии установило Челябинское УФАС России, у отправителя (физического или юридического лица) письменная корреспонденция может быть принята как по реестру, так и без него.

 

Оператор почтовой связи не вправе отказать пользователю такими услугами в приеме внутренней письменной корреспонденции, если она соответствует установленным требованиям. Каких-либо ограничений по количеству отправляемых без списка писем не установлено.

 

Пересылка внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей) входит в перечень услуг общедоступной почтовой связи. При этом услуги общедоступной почтовой связи отнесены к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

 

Челябинское УФАС России в своем предупреждении указало, что принятие регистрируемых почтовых отправлений по списку значительно сокращает время на их подготовку сотрудниками почты к отправке. Кроме того, если список не оставлен отправителем самостоятельно, то он может быть составлен сотрудниками почтового отделения за дополнительную плату. Данные обстоятельства свидетельствуют о заинтересованности АО «Почта России» в принятии регистрируемых почтовых отправлений по списку отправлений.

 

Таким образом, в действиях АО «Почта России», выразившихся в навязывании невыгодных условий договора ООО УК «Декстра» о принятии для отправки регистрируемых почтовых отправлений исключительно при наличии списка (реестра) отправлений, содержатся признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

 

Челябинское УФАС России предупредило АО «Почта России» о необходимости устранения причин и условий, способствовавших возникновению нарушения, путем ознакомления с настоящим предупреждением сотрудников, в том числе с участием лиц, ответственных за прием и отправление регистрируемых почтовых отправлений.

 

Предупреждение исполнено.

 

Согласно ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).