• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России выдало предупреждение МКУ «УЖКХ» Златоустовского ГО за предоставление субсидии бюджетному учреждению

 

Антимонопольной службой установлено, что целевая субсидия выдана МБУ «Благоустройство» Златоустовского городского округа на финансовое обеспечение мероприятий по сбору, вывозу, транспортировке и размещению на полигоне отходов после проведения весенних субботников.

 

Субсидия в размере 10,3 млн рублей предоставлена в 2020 году.

 

При этом основными целями деятельности МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Златоустовского ГО как отраслевого органа местного самоуправления является создание благоприятной среды для безопасных и комфортных условий проживания населения округа.

 

Работы по сбору, вывозу, транспортировке и размещению на полигоне отходов после субботников относятся к функциям и полномочиям органа местного самоуправления и должны осуществляться за счет средств местного бюджета.

 

Соответственно, выбирать исполнителя указанной услуги необходимо в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе, то есть путем проведения конкурентных процедур.

 

Субсидия предоставлена МБУ «Благоустройство» на основании Порядка, который регламентирует предоставление из бюджета целевых субсидий муниципальным бюджетным и автономным учреждениям, функции и полномочия учредителя которых выполняет МКУ «УЖКХ». Таким образом, помимо таких учреждений ни один иной хозяйствующий субъект не имеет права на участие в отборе претендентов на получение субсидии.

 

Кроме того, согласно полученным сведениям, единственным учреждением, подведомственным МКУ «УЖКХ», является МБУ «Благоустройство».

 

Действия МКУ «УЖКХ» по безосновательному финансированию МБУ «Благоустройство» могли привести к ограничению конкуренции.

 

В связи с этим Челябинское УФАС России усматривает в действиях учреждения нарушение ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции.

 

Антимонопольная служба выдала предупреждение о необходимости проведения конкурентных процедур при закупке услуг по сбору, вывозу, транспортировке и размещению на полигоне твердых бытовых отходов мусора после проведения весенних субботников на территории Златоустовского городского округа в 2021 году.

 

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в том числе путем создания преимущественных условий осуществления деятельности отдельным хозяйствующим субъектам.