• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил законность решения и предписания Челябинского УФАС России в отношении Администрации Южноуральского городского округа и МОУ «СОШ №4»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд подтвердил законность решения и предписания Челябинского УФАС России в отношении Администрации Южноуральского городского округа и МОУ «СОШ №4»

 

Напомним, что Администрация Южноуральского городского округа проводила запрос котировок на поставку техники в компьютерный класс МОУ «СОШ №4». В антимонопольный орган поступила жалоба ООО «МОНАС» о неправомерном отклонении его заявки на участие в запросе котировок. Котировочная комиссия мотивировала недопуск следующим образом: данное общество предложило товар не соответствующий потребностям заказчика, а именно по тактовой частоте компьютерного оборудования.

Челябинское УФАС России установило, что в извещении запроса котировок МОУ «СОШ №4» не прописало необходимые параметры ноутбуков - для выполнения каких работ они предназначаются. Также заказчик указал модель ноутбука и определил возможность поставки эквивалента, не указав его параметры.

Отметим, что параметры эквивалентности товаров определяется в соответствии с требованиями и показателями, установленными на основании действующего законодательства. Отсутствие в извещении запроса котировок таких характеристик не позволяет предложить к поставке товар в соответствии с потребностями заказчика.

По результатам рассмотрения дела Челябинское УФАС России признало действия Администрации Южноуральского городского округа и МОУ «СОШ №4» противоречащими части 2 статьи 45 и пункта 4 статьи 43 Закона о размещении заказов. Запрос котировок был аннулирован.

В соответствии с пунктом 4 статьи 43 Закона о размещении заказов закон котировок должен содержать наименование, характеристики и количество поставляемых товаров,наименование, характеристики и объем выполняемых работ, оказываемых услуг. При этом должны быть указаны требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.