• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заказчик аукциона установил неправомерные требования к участникам размещения заказа

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

10 января 2012 года в Челябинское УФАС России поступила жалоба ООО СМЭП «Челябинсктранссигнал» на действия МУ «Комитет по строительству» при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по устройству дренажа и вертикальной планировки в городе Миассе.

 

Заказчиком аукциона установлено требование о наличии свидетельства о допуске от саморегулируемой организации в строительной сфере к работам по жилищно-гражданскому строительству. Однако в соответствии с Градостроительным кодексом РФ наличие такого свидетельства необходимо только при создании и реконструкции объектов капитального строительства и при наличии проектно-сметной документации (далее ПСД), получившей положительное заключение государственной экспертизы. МУ «Комитет по строительству» не представило документы, которые подтверждают наличие у него ПСД и то, что предмет аукциона предусматривает получение разрешения на строительство и является объектом капитального строительства.

 

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 11, частью 5 статьи 41.6 Закона о размещении заказов, документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к участникам размещения заказа, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

 

Материалы дела переданы должностному лицу Челябинского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности виновных лиц.