• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал действия ООО УК «Западный-1» нарушающими антимонопольное законодательство, подтвердив тем самым позицию Челябинского УФАС России

Сегодня Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение и предписание Челябинского УФАС России в отношении ООО УК «Западный-1», которое нарушило антимонопольное законодательство.

 

Так, ООО УК «Западный-1» является единственной организацией, оказывающей коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению в рамках границ поселка Нежный города Магнитогорска. Поэтому в силу своего доминирующего положения на рынке услуг по сбору, очистке, распределению воды на данной территории, данная компания обязана соблюдать запреты, установленные Законом о защите конкуренции.
 

Ранее, в антимонопольный орган обратились физические лица, которые считали незаконными действия ООО УК «Западный-1», выразившиеся в начислении и предъявлении к оплате счетов за содержание и текущий ремонт сетей инженерно-технического обеспечения для водоснабжения и водоотведения без утвержденных в установленном порядке тарифов.

 

В ходе рассмотрения дела Челябинское УФАС России выяснило, что ООО УК «Западный-1» является организацией коммунального комплекса, поэтому в соответствии с законодательством РФ обязано было обратиться в Государственный комитет «Единый тарифный орган Челябинской области» для утверждения тарифов на водоснабжение и водоотведение.

 

Согласно статьи 2 Закона об основах регулирования тарифов и пункту 1 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации РФ организацией коммунального комплекса является юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее эксплуатацию системы (систем) коммунальной инфраструктуры, используемой (используемых) для производства товаров (оказания услуг) в целях обеспечения водоснабжением и водоотведением, и очистки сточных вод, и(или) оказывающее услуги по их техническому обслуживанию и ремонту на законных основаниях.

 

По результатам рассмотрения дела антимонопольный орган признал действия ООО УК «Западный-1» противоречащими Закону о защите конкуренции и выдал предписание организации прекращении действий нарушающих антимонопольное законодательство.

 

В соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ привлек ООО УК «Западный-1» привлечено антимонопольным органом к административной ответственности, на организацию наложен штраф в размере 100 000 рублей, который был ей оплачен 13 ноября 2012 года.