• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сегодня Арбитражный суд оставил в силе решение Челябинского УФАС России в отношении ОАО «УТСК», которое необоснованно прекратило поставку тепловой энергии жилому дому в поселке Чурилово

Напомним, что Управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области действия ОАО «УТСК», выразившиеся в незаконном прекращении 19 марта 2012 года поставки тепловой энергии жилому дому № 56 в п. Чурилово путем установления заглушки в тепловой сети, признаны нарушающими часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.


Заявителем по делу выступило ООО «Массив», являющееся застройщиком многоквартирных домов в п. Чурилово г. Челябинска.

 

12 августа 2011 года ООО «Массив» с ОАО «УТСК» заключило договор на подключение строящихся многоквартирных домов в п. Чурилово к системе теплоснабжения. Застройщику были выданы технические условия, которые были исполнены за счет собственных средств, и тепло было подано в дом.

 

В начале 2012 года ООО «Массив» велась работа по подготовке и согласованию с компетентными органами необходимых документов на построенную теплотрассу. Также ООО «Массив» был расторгнут договор на подключение домов с ОАО «УТСК», поскольку в соответствии с постановлением Администрации г. Челябинска от 28.11.2011 МУП «ЧКТС» назначено единой теплоснабжающей организацией, осуществляющей деятельность по теплоснабжению потребителей в г. Челябинске. С этого периода функции по подключению объектов к системам теплоснабжения, выдаче технических условий на подключение, заключению договоров теплоснабжения возложены на МУП «ЧКТС».

 

01 февраля 2012 года  ООО «Массив» заключило договор на подключение к системе теплоснабжения с единой теплоснабжающей организацией. МУП «ЧКТС» выданы застройщику новые технические условия на подключение жилого дома в пос. Чурилово к системе теплоснабжения.

 

Согласно части 6 статьи 17 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» собственники или иные законные владельцы тепловых сетей не вправе препятствовать передаче по их тепловым сетям тепловой энергии потребителям, теплопотребляющие установки которых присоединены к таким тепловым сетям, а также требовать от потребителей или теплоснабжающих организаций возмещения затрат на эксплуатацию таких тепловых сетей до установления тарифа на услуги по передаче тепловой энергии по таким тепловым сетям.

 

ОАО «УТСК» владеет тепловыми сетями, пролегающими в пос. Чурилово и оказывает услуги по передаче тепловой энергии.

 

Вместе с тем, в нарушение указанных требований, несмотря на заключенные ООО «Массив» договоры на подключение объекта к системе теплоснабжения и оказания услуг теплоснабжения с единой теплоснабжающей организацией, ОАО «УТСК» прекратило подачу тепловой энергии в многоквартирный дом № 56 в п. Чурилово путем установления заглушки в принадлежащей ему тепловой сети, указав застройщику на обязательность заключения договора на подключение объекта к сетям именно с ОАО «УТСК», тем самым создав препятствия в осуществлении деятельности МУП «ЧКТС» по подключению объектов к системе теплоснабжения, а также по теплоснабжению многоквартирного дома.

 

На заседании комиссии в антимонопольном органе ООО «Массив» сообщило, что ОАО «УТСК» без предварительного уведомления 21 марта 2012 года демонтировало установленную заглушку и подало тепло в дом, при этом снабжение дома теплом осуществлялось из альтернативных источников, в результате чего произошло подтопление подвала дома № 56.

 

В соответствии со статьей 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

 

Виновное лицо ОАО «УТСК» привлечено к административной ответственности.