• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обнаружены новые доказательства хищения бюджетных миллионов при строительстве очистных сооружений в Чебаркуле. УФАС признала незаконным аукцион по федеральной программе «Чистая вода».

Антимонопольный орган признал незаконными торги чебаркульских чиновников по выбору подрядчика для строительства очистных сооружений.

Как передает корреспондент «Нового Региона», южноуральские антимонопольщики провели проверку по обращению представителей СК, расследующих уголовное дело о многомиллионных хищениях бюджетных средств, выделенных администрации Чебаркуля по федеральной программе «Чистая вода».

Напомним, 9 октября 2013 года сотрудники ФСБ совместно с полицейскими нагрянули с обысками в управление ЖКХ администрации Чебаркуля. Силовики решили проверить законность расходования бюджетных средств, изъяв у чиновников всю документацию.

По мнению пресс-службы мэрии, оперативно-следственные действия были проведены с целью защитить чиновников от недобросовестного подрядчика – екатеринбургской фирмы «Облпромресурс», выигравшей в 2011 году тендер на строительство городских очистных сооружений.

Однако в ходе проверок южноуральские антимонопольщики выявили многочисленные нарушения в работе именно со стороны сотрудников администрации. Оказалось, что чиновники в 2011 и 2013 годах незаконно провели конкурсы по строительству очистных сооружений.

В первом случае в торгах приняли участие пять компаний, две из которых по непонятным причинам не явились на торги. Сумма контракта составила 460 миллионов рублей. В результате аукцион не состоялся: только на втором этапе торгов чиновники заметили, что у подрядчиков нет допуска СРО. «Сразу после этого в администрации Чебаркуля состоялась комиссия по ЧС, решившая отдать заказ ЗАО «Облпромресурс», якобы, из-за обстоятельств непреодолимой силы», – сообщила замруководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина.

Отметим, согласно имеющейся в регионе практике проведения госсзакупок, в случае, когда государственный заказ не может выполнить ни один из подрядчиков, чиновники должны обращаться в Главное контрольное управление Челябинской области, принимающее дальнейшее решение.

Однако сотрудники чебаркульской мэрии не только не провели второй конкурс и «подарили» заказ «Облпромресурсу», но также избавили подрядчика от выплаты гарантий исполнения контракта в размере 49 миллионов рублей.

По итогам проверки УФАС вынесло постановление о нарушении закона о защите конкуренции. В настоящее время решение антимонопольного органа находится на рассмотрении в Арбитражном суде.

Кроме того, в 2013 году екатеринбургская фирма вновь выиграла конкурс на проведение работ по строительству 4 очереди очистных сооружений в рамках федеральной программы «Чистая вода». На этот раз сумма контракта составила 436 миллионов рублей. «В ходе проверки выяснилось, что компания в принципе не могла участвовать в торгах. Дело в том, что подрядчик не предоставил документы о вводе в эксплуатацию уже построенных очистных сооружениях», – поясняет Сапрыкина. Отметим, справка о завершении строительства предыдущего объекта необходима для оценки опыта и стабильности исполнителя госзаказа. В данном случае подрядчик не завершил строительство первого участка очистных сооружений, однако уже выиграл заказ на второй объект.

В результате антимонопольный орган обязал администрацию Чебаркуля отстранить победителя аукциона от работ, передав заказ конкурирующей организации.

Результаты внеплановых проверок законности аукционов мэрии Чебаркуля переданы в следственные органы.