• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Раскрыли скрытые условия. За год Челябинское УФАС рассмотрело 619 жалоб о нарушении правил госзакупок.

В 2013 году УФАС по Челябинской области было рассмотрено 619 жалоб от участников торгов на право поставки продукции и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд. В основном претензии касались нарушений условий при проведении конкурсов. Вступивший в силу, федеральный закон 44ФЗ существенно ужесточил правила проведения госзакупок.

В новом законе, как и в 94ФЗ, предусмотрено проведение электронного аукциона, но основной способ проведения – конкурсы. Организаторам необходимо определить критерии, которые объективно позволят выбрать лучшую компанию. Стало обязательным условие обеспечения контракта. Раньше оно устанавливалось по желанию заказчика, если цена контракта составляла не более 50 млн рублей.

«Первый вариант обеспечения – это деньги в размере до 30% от начальной цены контракта, которые перечисляются на депозитный счет на период действия контракта плюс один месяц. Второй вариант – банковская гарантия, но строго определен печень  банков, которые могут ее предоставить.  С 1 апреля такая гарантия должна быть включена казначейством в специальный реестр», – рассказала корреспонденту ИА «Актуально»  зам. руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина.

Еще на основании старого закона в 2013 году УФАС провело 512 проверок конкурсных закупок и выдало 400 предписаний об устранении выявленных нарушений. Споры по 59 предписаниям были рассмотрены в судах и восемь из них признаны недействительными. Но и по ним еще остаются вопросы. Несмотря на претензии антимонопольного ведомства, трижды удалось отстоять свою правоту управлению экологии администрации Челябинска  в вопросе проведения аукционов по ликвидации свалок. По условию аукционов, исполнитель должен иметь лицензию на размещение отходов, но таковую имеет только МУП «Горэкоцентр».

«Все суды вплоть до арбитражного не поддержали нашу позицию, поскольку процесс сбора и вывоза отходов – это целый комплекс услуг, такие требования являются обоснованными, –рассказала корреспонденту ИА «Актуально» заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина. – Хотя, если посмотреть на ситуацию на рынке, то мы увидим, что отдельные субъекты вывозят мусор, а «Горэкоцентр» их размещает на свалке».

УФАС не смогло оспорить решение суда относительно ЗАО «Облпромресурс». Как сообщают антимонопольщики, предприятие  неправомерно было признано победителем аукциона на выполнение подрядных работ по  строительству очистных сооружений канализации в Чебаркуле.

Для исполнения заказа стоимостью более 400 млн рублей по условиям документации, необходимо разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое подтверждает опыт компании. Это условие не было соблюдено, но по каким-то причинам предприятие было допущено к участию в торгах.

Ирина Абрамова.