• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Попытка — не плитка: в Челябинске продлили приём заявок на торги по ремонту площадки главного музея

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Попытка — не плитка: в Челябинске продлили приём заявок на торги по ремонту площадки главного музея

Рассказываем, как отремонтируют территорию в центре города и чем недовольны в антимонопольной службе

Возле Исторического музея заменят 60 ступенек

Фото: Вадим Архипов

Реконструкция территории возле Государственного исторического музея Южного Урала на улице Труда, 100 затягивается минимум на две недели. Во вторник, 7 мая, комиссия Челябинского УФАС рассмотрела жалобы двух компаний на аукцион по капремонту музейной территории, одну из них признали обоснованной. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь регионального управления Федеральной антимонопольной службы Наталья Мартынюк.

Обновить территорию, прилегающую к главному музею Челябинска, решили к саммитам-2020. Строителям предстоит убрать старую тротуарную плитку, выровнять основание и выложить новую. Всего предполагается замостить плиткой около четырёх тысяч квадратных метров, ещё 208 квадратов заасфальтировать. На подпорных стенах смонтируют навесную вентилируемую фасадную систему с натуральным камнем. По всей территории уложат пластиковые лотки для отвода поверхностных вод и дождеприёмные решётки.

На капремонт из бюджета выделили больше 20 миллионов рублей. Все работы нужно выполнить за четыре месяца. На участие в аукционе подано девять заявок, пять участников дошли до второго этапа. Итоги должны были подвести в конце апреля. Но в антимонопольную службу поступили две жалобы, и торги приостановили.

Плитку приклеят, швы замажут

Фото: Вадим Архипов

Обратившиеся с жалобами компании «Стройресурс» из Нижнего Новгорода и «Реал» из Санкт-Петербурга указали, что заказчик нарушил закон «О контрактной системе». И это не позволило им подать заявку на участие в аукционе.

— Сегодня, 7 мая, комиссия рассмотрела претензии и признала обоснованной жалобу компании «Стройресурс», — уточнила Наталья Мартынюк. — Заказчик не устанавливает дополнительных требований к участникам, которые предъявляются при проведении закупок отдельных видов товаров, работ и услуг. Кроме того, представители компании указали на несоответствие документации механизму борьбы с недобросовестными участниками, предлагающими необоснованное снижение цены контракта.

Теперь заказчику капремонта музейной территории необходимо отменить все составленные в ходе проведения аукциона протоколы, продлить приём заявок на семь дней и только потом определять победителя.

Врио губернатора Алексей Текслер считает, что эта территория имеет все шансы стать одним из наиболее популярных общественных мест в Челябинске.

— Часть набережной, которая прилегает к историческому музею, нужно сделать более уютной и удобной для людей, — поручил ранее глава региона.

Также капитально отремонтируют фасад пятиэтажного здания Государственного исторического музея Южного Урала. Здесь обновят гранитную плитку на лестницах и пандусе для инвалидов, сделают новую бетонную отмостку и так далее. Подрядчика на эти работы уже выбрали. Не обошлось без жалоб в УФАС.