• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сетевики создали ненужное напряжение: ФАС выяснила, что цену подключения на Южном Урале задирают в разы

Люди возмущены тем, что их фактически вынуждают платить больше. По мнению антимонопольщиков, налицо злоупотреблением своим положением.

Схема проста. Дело в том, что по закону физические лица должны заплатить за подключение всего 550 рублей, если расстояние до сети составляет 300 м (в городе) или 500 м (в сельской местности), Согласитесь, сумма небольшая и практически любому по карману. Однако проблема в том, что если расстояние больше, то стоимость подключения резко возрастает - требуется индивидуальный проект, который может обойтись в 100 раз дороже! Понятно, что сетевые компании заинтересованы во втором варианте. Интересно, что заказчик может потребовать провести экспертизу этого договора - обоснованно ли именно такое подключение. Закавыка, однако, в том, что экспертиза тоже влетит в копеечку.

После потока жалоб ситуацию решили проверить антимонопольщики. В числе основных нарушителей названы ОАО «Челябэнергосбыт» (13 нарушений), электросетевые компании (ОАО «МРСК Урала», ОАО «Челябинская электросетевая компания», ООО «Областная электросетевая компания», МУП «Копейские электрические сети») (девять нарушений); ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» (два нарушения), горводоканалы и так далее.

Сетевые компании объясняют свои действия тем, что 550 рублей - нереальная цена. На самом деле подключение стоит 1,5-2 миллиона рублей. Разницу им, кстати, возвращают через ЕТО, но это достаточно долгий процесс, а время, как известно, деньги. Гораздо быстрее, как выяснилось, склонить заказчика к индивидуальному проекту.

- Это не единственные нарушения, - говорит руководитель УФАС по Челябинской области Анна КОЗЛОВА. - В договорах неправильно указывается уровень напряжения, необоснованно отказывают в ряде документов, нарушаются правила технологического присоединения. Зафиксированы случаи, когда навязывают дорогостоящие услуги. Был случай, когда индивидуального предпринимателя обязали заключить договор на информационно-консультационные услуги стоимостью 9 тысяч рублей.

Сейчас практически все жалобы рассматриваются в суде. Уже немало южноуральцев добились права подключаться к сетям за сумму, оговоренную в законе.