• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Чиновники не дали зайти предпринимателю на маршрут Копейск–Челябинск

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства незаконно отказало индивидуальному предпринимателю в заключении договора на междугородние перевозки по маршруту Копейск–Челябинск. Не проводя конкурсы на получение такого права, чиновники нарушили антимонопольное законодательство. Управление ФАС выдало минстрою предписание об устранении нарушений, а Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал это решение.

 

В антимонопольной службе, проверяя жалобу предпринимателя, установили, что в течение 2011 года он неоднократно обращался в минстрой с просьбой заключить договор на право возить пассажиров из Копейска в Челябинск. Однако получил отказ: чиновники обосновали его тем, что потребности в этой услуге нет, поскольку маршрут обслуживают иные перевозчики.

 

Согласно закону Челябинской области об организации транспортного обслуживания населения автотранспортом по межмуниципальным маршрутам (вступил в силу в январе 2010), для допуска перевозчиков к оказанию этой услуги необходимо проведение конкурса на право заключения соответствующего договора. Уполномоченным органом по организации транспортного обслуживания на Южном Урале является министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства.

 

В ведомстве подчеркнули, что на начало августа 2011 года количество междугородних маршрутов превысило две сотни. Между тем, из полученных УФАС материалов следует, что на начало декабря прошлого года были выданы разрешения только на 21 маршрут. Срок договоров по маршруту Копейск–Челябинск истек, новые не заключались и разрешения на обслуживание маршрутов не выдавались. Фактически эти перевозчики работали незаконно, отмечают в антимонопольной службе. Между тем суд неоднократно привлекал к административной ответственности предпринимателя, которому минстрой отказывал в выдаче нужных разрешений.

 

«Конкурс на маршрут Копейск–Челябинск был объявлен только в ноябре 2011 года – после возбуждения дела антимонопольным органом», – отметили в челябинском УФАС России.

 

В итоге антимонопольный орган сделал вывод: отказы минстроя необоснованны, а непроведение соответствующих конкурсов следует считать бездействием. Суд в свою очередь указал, что это препятствует деятельности хозяйствующих субъектов и противоречит статье 15 закона «О защите конкуренции».