• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Челябинской области признал законность решения и предписания Челябинского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Арбитражный суд Челябинской области признал законность решения и предписания управления Федеральной антимонопольной службы, обязавшего собрание депутатов города Троицка прекратить нарушение закона о защите конкуренции и закона о торговле при установлении значений коэффициентов за использование муниципальных земельных участков для размещения торговых объектов.

 

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела контроля торгов и органов власти Челябинского УФАС России Татьяна Соболевская, расследование было проведено по жалобе троицкого предпринимателя, ведущего розничную торговлю с использованием торгово-остановочного комплекса. Предпринимателю при расчете арендной платы за использование земельного участка был установлен повышенный коэффициент, в результате его применения арендная плата по договору аренды выросла почти в 20 раз. Основанием для такого расчета явилось решение собрания депутатов Троицка об установлении коэффицента в размере 0,5 для арендаторов, осуществляющих на арендуемых земельных участках розничную торговлю, и коэффициента в размере 10 для арендаторов, разместивших на земельных участках торгово-остановочные комплексы.

 

Действия Собрания депутатов Троицка по установлению различных значений коэффициента для организаций и индивидуальных предпринимателей одного товарного рынка противоречат части первой статьи 15 закона о защите конкуренции и статье 15 закона о торговле. Они приводят к дискриминации хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность с использованием торгово-остановочного комплекса, в том числе путем ограничения доступа к объектам инфраструктуры.

 

Депутатам выдано предписание об исключении из муниципального акта положения, устанавливающего разные коэффициенты, которое они исполнили. Однако управление муниципальной собственности Троицка, являвшееся одним из разработчиков проекта, попыталось обжаловать действия антимонопольного органа в суде. Арбитражный суд Челябинской области подтвердил выводы антимонопольщиков.

 

В собрании депутатов и управлении муниципальной собственности Троицка комментировать ситуацию агентству «Урал-пресс-информ» отказались, сославшись на то, что проект скандального решения был подготовлен городской администрацией. Интересы 82 с половиной тысяч жителей Троицка представляют сегодня 23 народных избранника.

 

Дмитрий Зобков